Когда продукт это маркетинг и наоборот

Не сказать, чтобы это происходило часто, но иногда случается, что продукт сам по себе это маркетинг. В этих редких случаях бизнес преуспевает и без организованной системы маркетинга. Обычно великолепный маркетинг превосходит великолепный продукт. Но это и есть те прекрасные случаи, на которые особенно интересно посмотреть.

Как может продукт стать маркетингом и наоборот

Пока пишу эту статью, я просматриваю стартап, который выглядит для меня как один из тех успешных стартапов, которые успешны благодаря продукту и процветают без особой фокусировки на маркетинговом планировании. Вчера учредители показали мне их веб-платформу, насыщенную видео и с хорошим дизайном. Она выглядела несколько незавершенной, но в целом хорошо. И ее создатели практически не имели понятия о маркетинге.

Здесь есть небольшая особенность. Если проект так хорош как я думаю, то пользователи полюбят его и начнут рекомендовать. Затем пользовательский восторг отразиться в Twitter и Facebook и Google+. Это породит дополнительное внимание. А подобное внимание становится маркетингом. Планируете вы это или нет.

У создателей подобных проектов есть некоторые общие представления о маркетинге. Они присматриваются к посещению ключевых конференций, подчеркивают свои сильные стороны в онлайн-медиа и вскоре используют влиятельные имена и компании в продвижении своего продукта. Короче говоря, они снимают слова с языка, что сегодня означает повышенный интерес к социальным медиа.

Пока кажется, что стартап идет в верном направлении, но нет четких финансовых обязательств, нет конкретных дат и дедлайнов, ключевых показателей и бюджетов. Как инвесторы легко ли мы спишем их со счетов из-за отсутствия маркетингового плана? Что сделали бы вы? Скажу вам, что я думаю после того, как приведу несколько примеров.

Давайте начнем с Facebook. Он начинался как веб-сайт для студентов университета, чтобы быть на связи с другими студентами. В интервью основатель Марк Цукерберг говорит о программировании: большей частью о продукте и очень мало о маркетинге. Он говорит об успехе Facebook примерно так «принимаем смелые решения относительно продукта». Вы думаете, что инвесторы насмехаются над Facebook из-за того, что у них нет маркетингового плана? Если так и было, то вероятно они сейчас очень сожалеют.

Второй пример это Твиттер. Твиттер берет начало в 2007 г., когда его использование возросло в 3 раза во время конференции South by Southwest. Правда посещение конференции и есть маркетинг и здесь вполне имеет место быть план. Стивен Леви из Ньюсвик писал, что «люди из Твиттер разумно разместили два 60-дюймовых плазменных экрана в холле конференции, транслирующих только твитты». Конечно это маркетинг, но это все благодаря классному продукту. Согласны?

Моему третьему примеру уже 30 лет. Я был на учредительном собрании директоров компании Borland International, которая стала весьма успешной благодаря отличному продукту. Это было в 1980-х, до начала эры интернета, но общая идея до сих пор употребляется.

Предприниматель Филипп Кан основал Borland с весьма скромным бюджетом, не привлекая внешних инвесторов и превратил ее в публичную компанию с ежегодными продажами в 60 млн.долларов менее чем за 4 года. Его первый продукт, Turbo Pascal, был сенсацией, поэтому всякий у кого был ПК, жаждал получить его. Менее чем год спустя он выпустил Sidekick и каждый также хотел купить его. И нельзя сказать, чтобы Филипп не заботился о маркетинге. Развернутые ответы были необходимы Borland на раннем этапе и прямая рассылка стала важна позднее. Но для Филиппа маркетинг всегда был на втором месте. Borland все еще имеет огромный успех.

Итак, возвращаясь к моему первому вопросу, должны ли мы сбросить со счетов компанию из-за отсутствия маркетингового плана? Я так не думаю. А вы?
Я верю, что планирование заключается прежде всего в решениях и хорошем управлении и что каждый бизнес-план и каждая ситуация уникальны. Несмотря на то, что существуют общепринятые стандарты бизнес-планирования, всегда существуют особенные случаи, когда основной фокус должен быть на продукте. По крайней мере, до тех пор, пока продукт не будет завершен, выпущен и не обретет своего покупателя.

Я верю, что планирование заключается прежде всего в решениях и хорошем управлении и что каждый бизнес-план и каждая ситуация уникальны. Несмотря на то, что существуют общепринятые стандарты бизнес-планирования, всегда существуют особенные случаи, когда основной фокус должен быть на продукте. По крайней мере, до тех пор, пока продукт не будет завершен, выпущен и не обретет своего покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *